Полезность этой культуры в 2012 году открыл для себя и Юрий Миргород, председатель ФХ «Амарант Био», что на Черкасщине, который сначала покупал амарантовые продукты через Интернет для своей семьи. «Я покупал масло из амаранта, муку, семена, но часто был недоволен их качеством. Имея землю, мы с женой решили самостоятельно попробовать вырастить амарант, в качестве которого будем абсолютно уверены», — рассказывает для AgroPortal.ua Юрий.
Первый урожай хозяева получили в 2014 году, с тех пор постоянно совершенствуют и расширяют линейку амарантовых продуктов.
На 60 сотках земли ФХ «Амарант Био» выращивает три сорта амаранта: Харьковский-1, Лера и Ультра. Все сорта — украинская селекция.
«Мы выращиваем амарант без применения химии. Наша земля удобрена перегноем, кроме того черноземная, поэтому все сорта дают хороший урожай, — добавляет Юрий. — Наиболее урожайным является Харьковский-1 — 2,7 т/га, при том что его паспортные характеристики — 2-5 тонн. Но 5 тонн — это теоретически возможный максимум, который будет только на хорошей земле и дополнительном поливе».
В Украине есть два центра, которые принимают амарант на доочистку и сушку по цене 25 тыс./т. Но «Амарант Био» в этом не нуждается, ведь свой продукт они перерабатывают самостоятельно.
«В своей климатической зоне мы стараемся посеять амарант в последних числах апреля, а если погода не позволяет, то до середины мая. В сентябре собираем урожай сортов Харьковский-1 и Лера. Что касается сорта Ультра, то его сеют после уборки урожая злаковых: пшеницу скосили и после этого сразу посеяли. До октября культура успевает дать урожай», — говорит Миргород.
Для сбора урожая хозяйство использует средства малой механизации, выполняя при этом много ручных операций, но это дает возможность собирать амарант по мере его созревания.
Сегодня в ФХ «Амарант Био» можно приобрести кашу, муку, масло и чай из амаранта. «Из всех амарантовых продуктов чай несет минимальную концентрацию лечебных веществ, но среди потребителей является очень популярным. Мы его заготавливаем, когда культура находится на этапе молочной спелости, то есть когда в ней еще нет колючек, — комментирует фермер. — Чай изготавливаем из 3-х сортов амаранта, два из них дают зеленый чай, а сорт Лера дает чай розового цвета, так как он содержит природный краситель, который является сильным антиоксидантом».
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua