«Очень легко подвешивается, здесь есть специальные дырочки, симметричная форма и теперь дужечки на защелках — быстрое крепление — щелк — прикрепили», — объяснил бизнесмен. По словам бизнесмена, обычные плоды уже через два месяца превращаются в сердца. Яблочный урожай осенью будет собирать впервые, а вот с бахчевыми уже экспериментировал.
«Это было около 800 арбузов, естественно, часть мы порезали, взвешивали, это продолжалось сутками напролет, два месяца мы над этим бились. И в итоге была определенная партия — 50 арбузиков, которые ушли мгновенно», — рассказал Подольский.
Немалая партия кубических арбузов подрастает под Краматорском. Сам Валерий — дончанин, в 2014 году выехал из города, но свой бизнес вместе с приятелем развивает и на востоке. Под Киевом подрастает еще одна гордость фермера — огурцы в форме звезды.
«Есть специальное приспособление для съема — вытягивания прута. Потом прутик вынимается, открывается, и мы получаем практически фигурный огурец», — говорит он. Технологию продумали сами.
«Увеличиваются, конечно, трудозатраты, трудоемкость, в определенное время нужно надевать формы и снимать их, освобождать овощ», — объяснил Сергей Вяхирев. По его словам, никаких дополнительных удобрений не нужно, а потому — украинский овощ по вкусу и европейцам. «По вкусу они ничем не отличаются, те же самые огурцы, только для оформления еды», — рассказал сын фермера Денис Вяхирев.
Мода на фигурные плоды пришла к нам из Азии. Там, например, можно увидеть грушу в форме Будды, арбуз — как голову Дональда Трампа, кабачок — в форме футбольного мяча. Фантазируют и украинцы.
Яблоки, огурцы и арбузы — только на них экспериментаторы останавливаться не собираются. Например, обычный салатный помидор вырастет в форме сердца. Сейчас эти фермеры первые и пока единственные, кто выращивает фигурные плоды в Украине.
«N.B.!» Клуб агроэффективности: кубические арбузы и сердечные яблоки
AgroPortal.ua по материалам Еast-fruit.com