Традиционные культуры нужно «разбавлять» нишевыми

11 августа 2017, 08:00 1603

Традиционные культуры — пшеница, кукуруза, подсолнечник — не могут занимать в структуре севооборота все площади. Их необходимо «разбавлять» нишевыми.

Такое мнение высказал заведующий кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Олег Коваленко.

При этом, по его словам, с каждым годом изменяются условия выращивания привычных культур, а культивирование нишевых требует новых знаний.

«Многие фермеры заинтересовались выращиванием сладкого картофеля — батата. Батат очень популярен в европейских странах, батат-фри стал конкурентом картофеля-фри, не исключено, что в ближайшие годы этот корнеплод появится в ассортименте и на полках украинских супермаркетов. Пока же сладкий картофель импортного происхождения отталкивает своей ценой», — говорит Олег Коваленко.

Перспективная культура — чуфа (сыть съедобная или земляной миндаль), которая выращивается около 5 тысяч лет и происходит из долины Белого Нила. Чуфа — полифункциональная культура: относится и к эфиромасличным, и к овощным культурам, масличным, кормовым, энергетичным. Ее мелкие клубни продолговатой формы, длиной до 3 см размещены в почве, отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и масла, не уступающего по своим свойствам оливковому, рассказывает специалист.

В то же время, нишевые культуры нуждаются в продвижении, говорит Олег Коваленко. Рентабельность производства нишевых культур можно увеличить, если выращивать их как органик-продукт.

«Сейчас вполне реально сертифицировать органическую продукцию и сбывать ее на внешних рынках, но эта продукция должна быть эксклюзивной, интересной», — добавил он.


AgroPortal.ua по материалам IDK.Эксперт