Лавандовая ферма: начальные инвестиции составляют 500 тыс. грн

23 июля 2021, 06:00 13103

Этим летом на Ровенщине заработала первая лавандовая ферма под названием «Лавандочка».

Инициатор создания фермы Тамара Горак никогда не думала, что будет заниматься сельским хозяйством. По образованию женщина педагог и журналист. Ее работа — это сплошной компьютер. Но семья вдохновила Тамару на эксперимент.

«Несколько лет назад мой сын поступил в медицинский университет Львова на специальность «промышленная фармацевтика». Но в ходе обучения он понял, что фармацевтом работать не хочет, другое дело — разработка лечебной продукции. И тут мне на глаза попалась публикация о лаванде, ее свойствах, применении, переработке. Тогда мы с сыном и решили попробовать себя в фермерстве», — рассказывает Тамара Горак.

Ее семья купила в селе Уездцы Ровенской области до гектара земли и посадила на них 15 тыс. саженцев.

Инвестиции в лавандовую ферму составляют 500 тыс. грн: гектар земли, саженцы, техника, установка для изготовления масла и т.д.

Выращивать лаванду можно из черенков, путем деления куста и из семян. Последний вариант — самый дорогой, ведь килограмм семян лаванды стоит 94 тыс. грн.

Всем, кто собирается сажать лаванду или для себя, или в промышленных масштабах, фермер рекомендует делать это на осень.

«Зимой лаванда спит, то есть ее фактически сажают в режиме «спячки», и тогда в мае она просыпается здоровой. Если же сажать весной, то кусты хуже приживаются и чаще болеют», — делится опытом она.
 
Цветет лаванда здесь уже второй сезон. «В прошлом году растения в июне начали резко цвести, мы не были готовы к этому. Поэтому быстро начали делать свежие букеты на продажу, затем сухоцветы и подушечки саше. В целом собрали тогда 8 ц урожая», — говорит фермер.

Лаванда отличается от лавандина тем, что имеет более низкую урожайность, но в 10 раз высшее качество масла

В этом году в семье хотят изготовить еще и лавандовое масло. «Мы купили специальную установку, которая по принципу работы такая же, как и самогонный аппарат. Из трех литров гидролата получается лишь 10 мм масла. Всего с гектара лаванды можно собрать от 50-70 ц сырья и сделать до 100 л масла», — отмечает Тамара Горак.

А еще в этом году лавандовые поля впервые показали ровенчанам. «Мы не планировали проводить здесь фотосессии, но когда я увидела, какие красивые и пышные кусты — просто стало жаль, что такую красоту никто, кроме нас, не видит. Вход на лавандовое поле стоит 50 грн. Время пребывания на поле ограничено — до трех часов», — добавляет женщина.

Лаванда цветет дважды в год. После первого цветения в июне-июле кусты нужно состричь до первого листочка, тогда при благоприятных погодных условиях в сентябре можно получить второй урожай.

На лавандовой ферме работает вся семья Горак. В целом стараются обходиться собственными силами, однако когда идут дожди и поле интенсивно зарастает сорняками, то, конечно, нанимают односельчан на работу. Платят 300-500 грн в день.

«Я сама выросла в селе и знаю, как сложно работать на земле, а с лавандой — тем более, ведь куст маленький и по невнимательности можно его сорвать, то получается, что заплатила человеку в день, то и сорвали», — рассказывает Горак.

Но несмотря на все это, поля здесь ничем не обрабатывают, работают культиватором и мотыгами.

Если профессионально заниматься лавандой, то можно заработать с 1 га около 1 млн грн в год

От местных властей уже были предложения устроить тематический фестиваль, однако Тамара Горак противница этого. «Лаванда и массовые гуляния у меня совсем не ассоциируются. Лаванда — это о покое и релаксе, именно это хочется дарить людям», — говорит фермер.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua