Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента ФAO Андрей Ярмак в ходе конференции «Молочный бизнес-2015», пишет «Агравери».
«Это зависит от профессиональных производителей молока, которые в данный момент заявляют о готовности инвестировать в подобные проекты. Главный вопрос к ним — максимальное качество сырья и оптимальные цены», — сказал он.
По его словам, возможно создание сети перерабатывающих предприятий кооперативного типа, которая будет производить исключительно качественные молочные продукты экспортного качества. «Она может быть двух видов, с мощным региональным или премиальным брендом для внутреннего рынка, либо с ориентацией значительной части производства (30-40% на экспорт)», — прокомментировал Андрей Ярмак.
По словам эксперта, при условии реализации даже в среднем ценовом сегменте и при среднем уровне эффективности переработки, средняя чистая цена реализации молока от фермера будет на 20-30% выше.