Падает производство в сегменте домохозяйств, а в промышленном сегменте наблюдается незначительная положительная динамика — 0,1-0,5%, и нет глубокого падения.
"По итогам 2016 года производство останется приблизительно на уровне прошлого года и составит 750-760 тыс. тонн», — заявил он.
Лоза отметил, что на фоне значительного падения потребительского спроса на свинину (около 20%), высокой себестоимости производства и эпидемии чрезвычайно опасного вирусного заболевания животных — африканской чумы свиней (АЧС), сохранение уровня производства мяса на уровне 2015 года является очень положительной тенденцией.
При этом в 2017 году президент ассоциации прогнозирует вероятный незначительный рост объемов производства свинины.
«В 2017 году сложно спрогнозировать, но мы надеемся, что будет небольшой рост на несколько процентов», — отметил Лоза.
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в Украине в 2015 году производство замороженной свинины увеличилось на 10,1% по сравнению с 2014 годом до 15,8 тыс. тонн.
Для справки: с начала 2016 года в Украине зарегистрировано больше 50 случаев АЧС, в то время как в 2015 году – 40 вспышек.