Молокоперерабатывающие предприятия Львовщины в первом квартале 2023 года заготовили у сельхозпредприятий 2,8 тыс. т молока, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Львовской ОВА.
Отмечается, что увеличение заготовки происходило исключительно за счет предложения молока в коммерческом секторе, тогда как заготовка в хозяйствах населения сократилась почти на 2% в пределах области.
«Причина уменьшения спроса на молоко от населения — низкое качество сырья и большие затраты на логистику при формировании коммерческой партии. Учитывая то, что более 90% молока на Львовщине производится в домохозяйствах, спрос на качественное отечественное молоко в ближайшей перспективе будет только расти. Именно в этом заключается потенциал трансформации домохозяйств в семейные молочные фермы, молочные кооперативы и т.д.», — пояснили в департаменте.