Такое мнение высказал председатель совета директоров «Союза молочных предприятий» Украины Вадим Чагаровский в интервью «Главкому».
«Я утверждаю, что его (новый стандарт — ред.) введут, но он работать не будет. В Украине дефицит молочного сырья, и поэтому у нас возникает такое явление как сезонность. Зимой производится молока меньше, чем летом», — отметил эксперт.
Он пояснил, что с ноября по апрель коровы содержатся в хлеву — для скота это большой стресс, поэтому он дает меньше молока.
«Полгода надо кормить корову кормами, которые сложно заготавливать. Она не доедает и дает меньше молока. Поэтому его зимой селяне сдают гораздо меньше», — сказал Чагаровский.
По его мнению, в период, когда есть дефицит молочного сырья, никогда не будет работать запрет на прием молока второго сорта качества.
«Как будет приниматься молоко? Будут сдавать на перерабатывающие предприятия второй сорт и писать «первый». И на этом все закончится, понимаете? Надо минимум вдвое поднять производство индустриального молока, чтобы диктовать о новых стандартах», — считает Чагаровский.
Он также отметил, что нынешняя статистика по производству молока не соответствует действительности.
«Мы с вами слышим, что у нас сейчас производится 10,3 млн т. Можно верить данным по производству так называемого индустриального молока. А вот на молоке, которое производится населением, идет манипуляция цифрами. По моему мнению, 7-7,5 млн т молока — вот реальные цифры», — добавил Чагаровский.
Для справки: в июле 2018 г. вступает в силу новый стандарт ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», согласно которому использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина.