Украинские производители сыра имеют скромные запасы и пытаются удерживать высокие объемы производства, что приводит к росту закупочной цены молока-сырья.
Об этом сообщают аналитики «Инфагро».
«В таких условиях себестоимость производства существенно увеличивается, поэтому сыроделы с начала осени фактически ежемесячно увеличивают цены на 5%. Возможно, такая практика и сработала бы, если бы не существовали возможности импорта, но импорт точно будет расти, и тогда заводам уже не нужно будет «лишнее» сырье, даже если оно подешевеет», — объясняют они.
Сейчас стремительного роста импорта не наблюдается только из-за блокирования польской границы. Как только эта проблема решится, в Украину сразу же завезут достаточно большие объемы польского (и не только) сыра, прогнозируют эксперты.
«Производство сыра в последние месяцы выше, чем в довоенном 2021 году, и это объясняется лишь тем, что импорт пока меньше. Вполне вероятно, что в следующем году сыроделам придется довольно существенно сокращать выпуск своей продукции», — считают специалисты.