Утверждены гигиенические требования к быстрозамороженным продуктам

24 октября 2022, 14:16 2228

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило Гигиенические требования к быстрозамороженным пищевым продуктам, предназначенным для потребления человеком.

Соответствующий приказ Минагрополитики (№682 от 14 сентября 2022 г.) зарегистрировало Министерство юстиции.

«Принятие Гигиенических требований является очередным шагом по выполнению международных обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, создает в Украине общие со странами-членами ЕС правила функционирования рынка быстрозамороженных пищевых продуктов, а также окажет положительное влияние на общественное здоровье», — говорится в сообщении Минагрополитики.

Уточняется, что быстрозамороженный пищевой продукт — пищевой продукт, который был подвергнут процессу быстрого замораживания, во время которого температура пищевого продукта быстрее проходит область максимального кристаллообразования для соответствующего пищевого продукта и после термической стабилизации (выравнивание температуры пищевого продукта) достигает температуры не выше -18°C, которую постоянно поддерживают на этом уровне по всему пищевому продукту.

Гигиенические требования четко регламентируют:

  • общие принципы, которые должны удовлетворять быстрозамороженные пищевые продукты;
  • уровень температуры, который необходимо поддерживать на мощностях, осуществляющих обращение, хранение, складирование, транспортировку и/или оборот быстрозамороженных пищевых продуктов;
  • требования к морозильному оборудованию и перечень криогенных сред (жидкостей), которые разрешено использовать для быстрой заморозки пищевых продуктов;
  • особенности маркировки быстрозамороженных пищевых продуктов;
  • осуществление мониторинга температуры во время транспортировки, складирования и хранения быстрозамороженных пищевых продуктов.

«Обращаем внимание, что Гигиенические требования вводятся в действие через три года со дня прекращения или отмены военного положения, а пищевые продукты, которые отвечали требованиям законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, действовавшего до введения в действие этого приказа, но не соответствуют требованиям этого приказа, могут находиться в обращении до окончания минимального срока годности или предельного срока потребления (даты «употребить до»)», — добавили в министерстве.