Об этом свидетельствуют результаты опроса, который в конце апреля провела ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
В частности, на покупку мяса во время пасхальных и майских праздников украинцы планируют потратить в среднем 52 грн на человека. Почти половина (47%) респондентов планируют меньше покупать мяса на Пасхальные праздники, а 40% потребителей потратят столько же средств, как и в прошлом году. В целом, по подсчетам экспертов, украинцы съедят 31 тыс. т мяса, что составляет две трети всего мясного экспорта за первый квартал 2016 года.
Доля говядины в структуре потребления, согласно результатам исследования, уменьшилась до 9% (в 2015 году — 16%). Чуть больше половины респондентов (53%) планируют купить свинину, курятину — 18%.
«Традиционно перед праздниками мясо дорожает. Цены на свинину повысятся на 6-7%, а мясо птицы подорожает на 7-8%. Стоимость говядины останется без изменений, что связано с низким спросом на этот вид мяса», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Для справки: Согласно нормативам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения, суточная норма потребления мяса составляет 0,2 кг на человека, в то же время на майские праздники украинцы собираются употребить 0,72 кг на человека за сутки, что почти в четыре раза превышают установленные нормы.