Украинские сыроделы с началом осени традиционно ожидают оживления продаж.
Однако в этом году сезонные надежды может испортить ценовая ситуация: на фоне удешевления сыра в ЕС (минус 8% в августе) отечественные производители, наоборот, планируют повысить цены — ориентировочно на 5%, сообщает «Инфагро».
«Подорожание украинского сыра уже дает свои последствия: импорт растет, а полки магазинов все чаще занимает сырный продукт — более дешевая альтернатива, которая стремительно набирает популярность среди потребителей», — отмечают аналитики.
И добавляют, что благодаря более низкой стоимости именно сырный продукт сейчас демонстрирует самый динамичный рост реализации. Для многих покупателей именно эта продукция становится единственным доступным вариантом на фоне постоянного подорожания «настоящего» сыра.
«В таких условиях сыроделы вынуждены делить рынок не только с импортом, но и с конкурентами внутри страны, которые делают ставку на более доступный формат. Ожидается, что тренд на рост потребления сырного продукта сохранится и в дальнейшем», — прогнозируют специалисты.