В ближайшие недели на плодоовощном рынке сохранятся негативные ценовые тенденции

13 августа 2023, 08:00 3303

Все предыдущие негативные тенденции, которые имели место на плодоовощном рынке Украины неделей ранее, по результатам отчетного периода только укрепились. На внутреннем рынке продолжали дешеветь те же культуры, что и накануне. В то же время положительных ценовых тенденций на плодоовощном рынке Украины на этой неделе зафиксировано не было ни по одной из позиций мониторинга.

Об этом сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Отмечается, что в хозяйствах продолжался активный сбор урожая корнеплодов, из-за чего предложение моркови на внутреннем рынке продолжало стремительно расти. Для сохранения предыдущих темпов торговли продавцы были вынуждены пересмотреть предыдущие ценники на морковь более чем на 30% в сторону снижения.

Аналитики отмечают, что похожая ситуация имела место и в сегменте репчатого лука. Увеличение предложения продукции на рынке на фоне устойчивого спроса со стороны покупателей привело к удешевлению лука на 13% по сравнению с предыдущим периодом.

«Еще с самого начала отчетного периода на внутреннем плодоовощном рынке существенно выросло предложение томатов из открытого грунта, объемы которых составили достойную конкуренцию тепличной продукции. Как результат, только за последние 7 дней помидоры стали доступнее более чем на 20%, чем неделей ранее», — сообщают аналитики.

Негативные ценовые тенденции сохранились и в сегменте арбузов. В местных хозяйствах продолжался активный сбор бахчевых культур. И если цены на дыни только начали снижаться, то цены на арбузы продолжали постепенно идти вниз уже несколько недель подряд. Одновременно с бахчевыми культурами на внутреннем рынке Украины продолжали дешеветь и косточковые фрукты, особенно сливы и персики. В дополнение было зафиксировано и незначительное удешевление в сегменте ягодных культур, а именно на землянику садовую и малину.

Аналитики прогнозируют, что есть большая вероятность, что по большинству позиций мониторинга негативные ценовые тенденции удержатся и в течение нескольких следующих недель. Особенно это касается овощной группы товаров. Что касается рынка ягод и фруктов, то из-за сезонного фактора и завершения уборки урожая некоторые из них могут начать дорожать уже на следующей неделе.