Рентабельность производства хлеба в Украине в лучшем случае чуть выше нуля, а часто по некоторым сортам хлеба — ниже нуля.
Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко в интервью «Интерфакс-Украина».
Он отметил, что в лучшие времена нормой прибыли хлебопеков было 10%, однако сейчас в лучшем случае речь идет о 3-5%.
«Во-первых, из-за постоянного роста расходов — на муку, электроэнергию, логистику.
Во-вторых, из-за вынужденного повышения зарплат. Хлебозаводы относятся к критически важным для экономики предприятиям, могут зарезервировать 50% военнообязанных работников. Но они должны получать среднюю зарплату не менее 20 тыс. грн. За вычетом налогов на руки люди получат 16 тыс. грн. До этого средняя зарплата в нашем бизнесе составляла 13-15-16 тыс. грн независимо от предприятия», — пояснил Тараненко.
Он подчеркнул, что повышение зарплаты даже на 20-30% — это существенное увеличение расходов производителя при том, что доходную часть нарастить не получается.
«Сети на сегодняшний день — основные каналы реализации хлебобулочной продукции. Они неохотно идут на повышение цен. Иногда согласование цены длится по несколько месяцев. При этом расходы уже увеличились. В таких случаях пекари просто уходят в минус.
Кстати, когда говорим о подорожании сырья, речь идет не только о муке, но и о дрожжах, жирах, сахаре. Эти компоненты также существенно подорожали», — резюмировал эксперт.