На Житомирщине определили победителей областного конкурса старинных рецептов «Гастроспадщина».
Об этом «Суспильному» рассказала ведущий методист областного центра народного творчества Анастасия Сегеда.
Первое место заняла Бердичевская ТО с рецептом «Огиевских блятников». Блятники, очевидно, получили свое название от части ткацкого станка — блята, с помощью которого накручивали эти изделия из теста в виде спиралек.
Второе место поделили между собой Бердичевская община с рецептом «Колотухи — черной и белой» и Попильнянская община с рецептом «Помидоров квашеных в пшенице».
Третье место заняла Барановская ТО с рецептом киселя из сахарной свеклы.
«Кисель — всем известное блюдо, — говорит Анастасия Сегеда. — Однако конкурсанты добавили интересные детали, рассказали, как сделать сахарный сироп из свеклы и добыть крахмал из картофеля, а не просто купить его в магазине».