Помидоры квашеные в пшенице и кисель из свеклы. Определено житомирское гастронаследие

11 декабря 2022, 13:20 2517

На Житомирщине определили победителей областного конкурса старинных рецептов «Гастроспадщина».

Об этом «Суспильному» рассказала ведущий методист областного центра народного творчества Анастасия Сегеда.

Первое место заняла Бердичевская ТО с рецептом «Огиевских блятников». Блятники, очевидно, получили свое название от части ткацкого станка — блята, с помощью которого накручивали эти изделия из теста в виде спиралек.

Второе место поделили между собой Бердичевская община с рецептом «Колотухи — черной и белой» и Попильнянская община с рецептом «Помидоров квашеных в пшенице».

Третье место заняла Барановская ТО с рецептом киселя из сахарной свеклы.

«Кисель — всем известное блюдо, — говорит Анастасия Сегеда. — Однако конкурсанты добавили интересные детали, рассказали, как сделать сахарный сироп из свеклы и добыть крахмал из картофеля, а не просто купить его в магазине».