Потребительские цены на гречневые крупы в апреле 2023 года уменьшились против декабря 2022 года на 19,9%, на свеклу — на 20%. Это наиболее существенное снижение среди 33 наименований продуктов питания по данным Госстата.
Об этом говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики».
Так, в апреле этого года против декабря 2022 года также существенно уменьшились цены на крупы пшеничные (-7%), яйца (-6,9%), рис (-4,9%), ячневые (-3,3%) и манные (-2,9%) крупы. Несколько меньше — на сало (-2,3%), масло подсолнечное (-1,8%) и муку пшеничную (-1%).
Против марта в апреле существенно снизились цены на свеклу (-9,9%), яйца (-8,4%) и гречневые крупы (-4,2%). Значительно меньше — на рис (-1,6%), масло подсолнечное (-1,4%), крупы пшеничные (-1,1%), молоко пастеризованное, картофель (-0,6%), муку пшеничную (-0,4%), сахар (-0,3%). Цены на макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, крупы ячневые, сыры мягкие жирные, масло сливочное и сало уменьшились на 0,1-0,2%, отметил ученый.
«Лидерами роста потребительских цен на продукты питания против декабря 2022 года в апреле текущего года стали морковь (+96,5%), капуста белокочанная (+83,5%) и лук репчатый (+72%)», — отметил директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко.
Кроме того, рост потребительских цен на продукты питания в апреле против марта 2023 года сохранился по яблокам (+18,6%), моркови (+11%), свинине (+8,5%), капусте белокочанной (+6,9%), пшену (+3,3%), молочным смесям для детского питания (+3,1%), говядине (+2,2%). По другим продуктам, включая лук репчатый, рост цен произошел в пределах 1-2%, а по хлебной группе, колбасам вареным и сметане жирностью до 15% — на 0,4-0,7%.
По прогнозным оценкам ученых, в ближайшее время следует ожидать уменьшения потребительских цен на продукты овощной группы, муку, крупы, яйца и молочные продукты.