Об этом говорится в добровольном национальном обзоре Целей устойчивого развития (ЦУР), обнародованном Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства.
«Цель 2 (Преодоление голода, развитие сельского хозяйства. — Ред.) охватывает три основных направления, которые связаны. Это доступность сбалансированного питания, производительность сельского хозяйства и производство продуктов питания. Всего из 11-ти индикаторов, измеряющих прогресс достижения национальной цели 2, по 9-ти имеет место положительная динамика, в том числе по 7-ми достижение определенных целевых границ на горизонте до 2020 года является вполне реалистичным», — говорится в сообщении.
При этом остается нереализованным потенциал фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации в Украине, отсутствуют сведения о качественных характеристиках земель, что ограничивает качество их использования, медленно увеличивается доля продукции пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственного сырья.
Для обеспечения необходимого прогресса в реализации всех задач ЦУР 2 необходимо:
- создание благоприятной среды для МСП в сельском хозяйстве;
- совершенствование нормативно-правового и институционального обеспечения сельскохозяйственного развития;
- разработка инструментов государственной поддержки на долгосрочной основе;
- разработка и внедрение комплексного программного документа о принципах сельскохозяйственного развития (Национальная комплексная программа сельскохозяйственного развития);
- совершенствование и внедрение моделей государственно-частного партнерства для развития сельских территорий (кластеры и кооперация);
- завершение создания надлежащей подзаконной нормативно-правовой базы в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и обеспечения ее эффективного внедрения;
- внедрение Государственного реестра операторов, осуществляющих производство продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, Государственного реестра органов сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции, Государственного реестра органических семян и посадочного материала, Перечня органов иностранной сертификации;
- введение аккредитации в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
- создание и внедрение эффективной системы государственного надзора (контроля) в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
- улучшение структуры экспорта аграрной продукции путем увеличения уровня переработки сырья и инвестирования в создание агропромышленных кластеров и производственно-сбытовых цепей;
- развитие органического производства и рост торговли органической продукцией с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке и на экспорт;
- повышение уровня осведомленности об органическом сельском хозяйстве и содействие распространению локального производства и потребления органической продукции;
- внедрение новых гигиенических требований к производству молока и молочных продуктов, эквивалентных соответствующим требованиям в регламентах ЕС;
- внедрение национальной программы контроля сырого молока для обеспечения качества и безопасности молока в целом как единой системы мониторинга на внутреннем рынке, так и в качестве предпосылки для выхода на новые рынки с высокой добавленной стоимостью.