Лапа сказал, что ждет производителей, не внедривших НАССР

16 июня 2016, 16:44 1783

В Украине по системе НАССР работает не более, чем 5-7% предприятий. Преимущественно, это те, которые работают на экспорт.

Об этом в интервью изданию «Урядовий кур’єр» рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«С 2017 года систему НАССР обязательно должен внедрить крупный бизнес, а к 2019-му — все субъекты хозяйствования (не только производители, но и операторы пищевого рынка, реализаторы, логисты)», — уточнил он.

Большие предприятия, которые с 2017 года не внедрят НАССР, на начальной стадии ждут замечания и штрафы. Финальная стадия — отзыв через суд эксплуатационных разрешений, что фактически означает остановку работы предприятия.

По словам Владимира Лапы, конечно, не все идет гладко, потому что это глобальные радикальные изменения. Но сейчас уже реализовано 30-40% необходимых системных изменений.

«По новой редакции закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» объединены ветеринарная и санитарная составляющие, что соответствует современным требованиям. К рассмотрению во втором чтении готовят законопроект «О госконтроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Если его примут, закроем половину необходимых базовых изменений», — отметил глава Госпродпотребслужбы.

Кроме того, правительство утвердило Стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, которая имеет пошаговый план до 2021 года, начиная с обеспечения благополучия животных во время содержания и забоя, заканчивая ГМО.


Для справки: НАССР — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент для решения проблемы сохранности и безопасности продовольствия.