Если в Украине не выстроить другую систему взаимоотношений между производителями молока и заводами, то вполне вероятно, что отечественное сырье направится в Польшу, Германию или Чехию, давая дополнительный доход тамошним фермерам.
Об этом рассказала руководитель проекта «Ассоциации производителей молока» Елена Жупинас в интервью MilkUa.
«Нужно смотреть в завтрашний день. Еще одна важная вещь, которая является не нашим завтра, а настоящим — кооперация. Подавляющее количество произведенного в мире молока — 75% — перерабатывается кооперативами. Именно в такой бизнес-модели лучше всего реализуются интересы производства сырья и переработки: сколько нужно сырья, на что оно может быть направлено, как развивать дальше отрасль», — отмечает Елена Жупинас.
По ее словам, в Украине в сегменте переработки работает семейная компания Lactalis и открытая акционерная компания Danon (Франция), американская транснациональная корпорация PepsiCo. Они, как и украинские молочные заводы, свое сотрудничество с производителями сырья видят исключительно в договорных отношениях купли-продажи.
«На нашем рынке нет нидерландских, датских, польских кооперативных компаний, у которых несколько иная философия ведения бизнеса. Мы движемся в Европу, и рано или поздно они могут прийти в Украину, предложить лучшую цену за сырое молоко и при этом не предоставлять нашим фермерам статуса члена кооператива. Об этом должны помнить все, а особенно перерабатывающие заводы на западе Украины, ведь их сырьевая база — мощные молочные фермы на 20 и более тонн суточного производства молока — очень интересные для таких кооперативов объекты», — отмечает Елена Жупинас.