Ожидается, что таким образом удастся существенно сэкономить производственные затраты и поспособствовать улучшению окружающей среды, информирует «Новый регион».
Spread уже возвела несколько ферм, где растения выращиваются методом гидропоники. Салат латук созревает без почвы, на искусственной питательной среде. При данной технологии перерабатывается до 98% используемой воды.
Кроме того, не приходится прибегать к пестицидам, так как растения находятся в закрытом помещении. А искусственное освещение, которое может подаваться из возобновляемого источника энергии, избавляет аграриев от зависимости от погодных условий.
В настоящее время фермы Spread выпускают около 7,7 млн головок латука в год. Компания реализует свою продукцию примерно по той же цене, что и салат, выращенный с использованием традиционных технологий. Полностью автоматизировав процесс производства, японские разработчики надеются увеличить объемы выпускаемой продукции и снизить ее стоимость.
В Spread рассчитывают роботизировать все – начиная от посадки семян и заканчивая сбором урожая.
Для справки: Строительство фермы планируется начать уже в следующем году. Сейчас компания работает над созданием аппарата, который сможет сажать семена.
Поскольку уже разработаны компьютерные видеосистемы, позволяющие определять даже различные начинки на пицце, уточнение разницы между ростком и просто пустым местом не должно стать серьезной проблемой для разработчиков.