Об этом сообщает ИА «Росбалт».
В 2013 г. голландские исследователи представили первый бургер с мясом, выведенным из стволовых клеток. Он стоил $300 тыс., но оказался сухим и практически безвкусным.
Ученые решили продолжить работу и не ошиблись. Цена нового мяса пока неизвестна, но она точно будет рыночно приемлемой. Предполагается, что стоимость котлеты для бургера будет чуть выше $11.
По словам исследователей, сейчас идет работа над ключевым ингредиентом мяса, которого не хватало в варианте 2013 года, — над жиром. Они пояснили, чо поначалу искусственная говядина будет доступна как эксклюзивный «товар по требованию», и попадет на полки супермаркета как только появится стабильный спрос, а цена снизится.
Для справки: Современные исследования по получению мяса в пробирке возникли из экспериментов НАСА, пытающейся найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов космосе.
Риски для здоровья человека от потребления искусственного мяса еще не полностью исследованы.