Качество закарпатских яблок испортила погода

02 октября 2022, 09:17 3182

Погодные условия этого сезона в Закарпатье снизили качество яблок. Во время жары они пеклись на ветках, а после продолжительных дождей на плодах образовались трещины.

Об этом сообщила главный агроном компании «ФайноФрут» Татьяна Попович в своей колонке на AgroTimes.

«Этот сезон был особенно сложным, потому что у нас было очень мало осадков. С апреля по август выпало около 20 мм осадков. Земля была сухой, образовалась эрозия почвы. Трещины в почве были такими, что туда можно было не только засунуть руку и ногу, но и самому залезть. Яблоки просто пеклись на солнце», — рассказывает эксперт, добавляя, что не помнит такую засуху за последние 7 лет.

Она отмечает, что осадки пошли слишком поздно, в сентябре, когда уже нужно активно собирать яблоки, а в сад невозможно заехать техникой.

«Из-за такой длительной жары, а затем чрезмерных осадков на яблоках сорта Пинова образовались трещины. Обильные дожди также оказали плохое влияние на качество плодов других сортов».

Татьяна Попович отмечает, что хозяйство имеет систему капельного орошения. Но расходы на полив летом были настолько велики, что не хватало воды, которую закачивали в искусственный водоем из скважины.