Основатель компании «Контапел», производящей древнеукраинский алкогольный напиток контабас, Роман Пелех заявил о проблеме с почками черной смородины.
Именно они являются главным сырьем при производстве контабаса, пишет The Page.
«Мы сейчас выкупаем литр почек по 1000 грн. А из литра почек можно только два литра контабаса сделать. Поэтому напиток никак не может быть дешевым», — рассказал Роман Пелех.
Он отметил, что контабас — это дистиллят, настоянный на почках черной смородины, поэтому его просто невозможно производить в промышленных объемах. Не существует столько кустов, чтоб выпускать по 100 тыс. бутылок в месяц.
Почки смородины также дорого закупают в Европе, в частности во Франции это сырье стоит 1000 евро за литр. Кроме кулинарии, их используют в парфюмерии и фармацевтике.
«Например, бургундский перец, которым посыпают рыбу и мясо, стоит 8 евро за 25 мг. Поэтому, опять же, нам повезло, что люди в селе готовы собирать почки за такую цену», — говорит предприниматель.
Он отметил, что производство контабаса уже не зависит от сезона, поскольку поставщики предлагают замороженное сырье, которое сохраняет свойства, как и свежее.