Об этом рассказал совладелец СПК «Ягодки» (ТМ Big Blue) Олег Науменко в комментарии изданию «Ягодник».
«Пока сосредоточимся на выращивании и продаже органической и конвенциональной голубики, — рассказывает Олег Науменко. — В кооперации продуман каждый шаг от посадки и ухода — до сбора и хранения, и в итоге — к экспорту продукции. Члены кооператива работают по международному стандарту безопасного производства пищевой продукции в сельском хозяйстве GlobalGAP».
Он отметил, что владельцы хозяйств подошли к созданию кооператива комплексно: решили отработать год и только после того обдумывать, сможет кооператив открыть двери для новых членов и обеспечить им достойные условия сотрудничества. Кстати, заинтересованность в таком объединении обнаружили и польские производители ягоды.
«Первое, на что обращаем внимание в кооперативе, — качество ягоды. Дальше — прозрачность ведения бизнеса, использование агротехники, четкое ведение журналов и документации. Мы должны быть открыты для аудитов другими членами кооператива и соблюдать устав и условий совместной работы. Кроме того, важным условием будет наличие сертификата GlobalGAP и GRASP, полученного у конкретного менеджера, который его ведет. И не скрываем главного: в кооперативе придется тяжело работать, соответствовать множеству требований и защищать одну общую цель и интерес», — подчеркнул Олег Науменко.