Украина будет поставлять гречку в ЕС

23 ноября 2022, 09:21 1095

Украинские сельхозпроизводители собрали достаточный объем гречки для внутреннего потребления, но из-за большого количества мигрантов за рубежом ее начинают экспортировать.

Об этом «Еспресо» рассказал фермер Василий Зубрицкий, который уже более 10 лет занимается выращиванием семенной гречихи на Стрыйщине. 

Отмечается, что, по данным Минагрополитики, в Украине собрали 156 тыс. т гречки со 115 тыс. га.

«Для внутреннего потребления нам нужно примерно 140-150 тыс. т гречки. Поэтому ощутимого дефицита не будет, а в 2023 году, думаю, мы даже будем экспортировать ее в ЕС», — считает фермер.

По его словам, в этом году партию гречки впервые отправили на экспорт в Канаду — есть спрос среди украинских беженцев, и «они могут приучить есть гречку те страны, для которых она непривычна».

Фермер напомнил, что в Украине постоянно сокращались площади под гречихой из-за дешевого российского и казахского импорта. 

Василий Зубрицкий уточнил, что в этом году площади немного увеличили. На западе Украины была неплохая урожайность — 15-20 ц/га. Сейчас тонна гречки стоит около 22 тыс. грн, поэтому рентабельность примерно 10-15%. 

«Это уже нормальная рентабельность, при которой можно работать. Поэтому уже на следующий год площади будут больше. К тому же импорт не мешает», — считает он.

По словам фермера, гречиха — очень выгодная культура. При условии правильной подготовки почвы затраты на ее выращивание не слишком высокие. Поэтому она может быть даже более прибыльной, чем соя или рапс.