Украинская голубика пришлась по вкусу Европе

05 октября 2016, 18:05 4857

Летом 2016 года Украина экспортировала 1,2 тыс. т свежей голубики, что в 3,5 раза больше официального экспорта, зафиксированного в прошлом году.

Об этом со ссылкой на данные Государственного комитета статистики сообщает сельхозрынок «Шувар».

В 2016 году наибольший объем экспорта украинской голубики пришелся на страны ЕС, в данный регион за летний период отправлено более 700 т этой ягоды, главными странами-покупателями остались Нидерланды и Великобритания.

В прошлом году в ЕС было продано всего 300 т украинской голубики. Среди крупнейших покупателей уже второй сезон подряд остается Белоруссия, в которую отгружено 450 т ягоды.

«Даже предварительные данные по внешней торговле свидетельствуют, что наша ягода ежегодно становится популярной на таком требовательном рынке сбыта, как ЕС. Сезон 2016 года вообще можно считать прорывом, потому что нам удалось увеличить объем экспорта голубики в ЕС почти в 2,5 раза. Именно благодаря этому цена на голубику в Украине держится на более или менее высоком уровне, несмотря на увеличение урожая », — отмечает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По данным Гетьман, сейчас в Украине наблюдается стремительное расширение площадей под голубикой, благодаря этому ее производство быстро увеличивается. Внешний рынок остается главным направлением продажи украинской голубики, тогда как внутренний спрос растет медленнее из-за высоких цен.

«За последние 5 лет украинские фермеры активно инвестировали в коммерческие насаждения голубики. По оценкам ведущих экспертов, в 2016 году насаждения голубики уже достигли 1 тыс. га, что в 1, 5 раза больше, чем коммерческие насаждения малины. Именно поэтому в течение ближайших нескольких лет при нормальных погодных условиях Украина может ежегодно собирать больший урожай голубики, а цены на эту ягоду будут снижаться», — отмечает Татьяна Гетьман.

Как пишет сайт «Шувар», в начале сезона, стартовавшего в первых числах июля, украинские фермеры предлагали голубику дороже, чем в прошлом году, — по 180-200 грн/кг (6,5-7,5 €/кг). Уже во второй половине июля цены снизились до 70-100 грн/кг (2,5-3,4 €/кг), что на 15-20% ниже, чем в разгар сезона 2015 года.


Для справки: Долгое время черника была известна, как «Европейская голубика», поскольку голубика не выращивалась в Европе до 30-х годов. Отличить голубику от похожей на вид черники легко, разрезав ягоду пополам. В голубики светло-зеленая середина, а в чернике — красная или фиолетовая. В отличие от черники, ягоды голубики более нежные на вкус.

Голубика растет на кустах размером от 10 см до 4 м высотой. В производстве ниже кусты голубики называются «голубика низкорослая» или «дикая». Высокие кусты известные, как «голубика высокорослая».