В соседней Молдове урожай оценивается в 40 тыс. тонн, но внутреннее потребление ореха гораздо меньше, поэтому Украина и Молдова входят в число мировых лидеров по объему экспорта грецкого ореха без скорлупы, пишет EastFruit.
До последнего времени Украина и Молдова продавали грецкий орех преимущественно на рынки ЕС и Ближнего Востока, однако в связи с насыщением этих рынков в последнее время качественной продукцией из США, экспорт на эти рынки стал усложняться. США могут предложить потребителям более дорогой сортовой орех, в то время как Украина и Молдова предлагают преимущественно несортовой орех, который ценится меньше. Тем не менее, рост производства ореха в Украине происходит именно в сегменте дорого сортового ореха, а значит вполне можно начать обращать внимание на более требовательные рынки по качеству. В Молдове процент таких садов уже достаточно значительный.
В этой связи прекрасной альтернативой рынкам Ближнего Востока и Евросоюза может стать Япония. В этой стране ценят качество и готовы платить за него. При этом грецкий орех пользуется всё большим спросом. По оценкам аналитиков в 2018 году Япония потратила на импорт ядра грецкого ореха около $190 млн, показав прирост импорта за год на 33%. Годом ранее импорт также существенно вырос.
Конечно, конкурировать на этом рынке поставщикам из Украины и Молдовы будет нелегко, так как почти 97% поставок ядра грецкого ореха в страну обеспечивают США, где стандарты качества самые высокие. Кроме того, США проводит активную маркетинговую работу в Японии. Однако Украина в 2018 году уже поставила первую пробную партию грецкого ореха на рынок Японии, и, по предварительным оценкам, качество партии было достаточно хорошим, поэтому поставщики ожидают, что эти поставки станут регулярными.
Кстати, таким образом, Украина стала лишь шестой страной, которая поставляла грецкий орех в Японию в 2018 году, что является очень важным признанием — японцы очень осторожно подходят к выбору партнёров, даже если речь о пробной партии продукции.