Производство тепличной продукции будет больше развиваться после победы Украины. Ведь тепличный рынок, в отличие от зернового и масличного, ненасыщенный.
Такое мнение в комментарии Delo.ua высказал аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Максим Гопка.
Он отметил, что тепличные овощи постепенно становятся неотъемлемой частью рациона питания большинства украинцев.
«Владельцы теплиц имеют преимущества не только за счет сезонного спроса, но и благодаря урожайности, которая значительно превышает урожайность культур в открытом грунте (за год в теплице можно собирать до 5-6 урожаев). Также рентабельность тепличной фермы, в которой круглый год выращивают органические овощи, намного выше обычной теплицы», — объясняет аналитик.
По его мнению, спрос на продукцию органического сельского хозяйства в Украине, и особенно в Европе, в будущем будет только расти.
«У выращивания органической продукции в закрытом грунте на небольших площадях есть свои преимущества. Например, требуется малая площадь и небольшое количество работников. Органическая овощная ферма отличается компактностью и успешно развивается даже на небольших участках. Создать прибыльный тепличный бизнес можно на площади земли менее 2 га. Поэтому это вопрос времени», — считает Гопка.