Об этом сообщила соучредитель компании «Агро-Фокус» Лариса Боден в интервью Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
«Ожидается рост производства спаржи примерно на 5% до 2025 года. Мы знаем, что мировые тенденции — это здоровый образ жизни. Люди путешествуют, пробуют новую пищу, это способствует популярности спаржи. Аспарагус — один из уникальных овощей. Он занимает шестое место среди 42 овощей и фруктов в классификации по пищевой ценности», — отмечает Лариса Боден.
«Украина, которая смотрит на Европу и идет туда огромными шагами, уверена, не будет отставать никак. Это если об этом рынке. На сегодняшний момент 90% аспарагуса, который выращивается в Украине, выращивают из рассады, которая завозится из Европы. Но уже появляются производители, которые пытаются выращивать посадочный материал в Украине, это приведет к дополнительному толчку развития рынка спаржи, поскольку на сегодня рассада дорогая», — уверена Лариса Боден.
По ее словам, рынок аспарагуса растет, и конкуренция станет жесткой через 2-4 года, так как аспарагус дает нормальный урожай со второго-четвертого года.
«Сейчас многие производители посадили небольшие объемы, учатся, пока не имеют торговых марок, и они пытаются куда-то его пристроить. А вот через три-четыре года будет реально жесткая конкуренция, и в этом случае будут выживать те, кто имеет эффективное производство, правильное хранение, у кого есть сильная торговая марка. Тогда будет совсем другой уровень конкуренции», — считает Лариса Боден.