Мнение: Отсутствие переработки арбуза тормозит развитие отрасли

08 декабря 2019, 08:00 2970

Почти полное отсутствие переработки арбуза на территории Херсонской области, крупнейшего производителя ягоды, негативно влияет на развитие отрасли.

Такое мнение высказал секретарь ОС «Ассоциация производителей Херсонского арбуза» Юрий Паличев, говорится в сообщении Херсонской облгосадминистрации.

«Под переработкой имеется в виду в первую очередь подготовка к продаже в свежем виде. Сюда входит сортировка, калибровка, мойка и охлаждение арбузов, фасовка в соответствующую тару для отправки на места реализации. Только после такой доработки арбузы согласны брать на реализацию крупные торговые сети, тем более — зарубежные покупатели», — объясняет он.

Таких сортировочно-логистических центров, по мнению Паличева, должно быть не менее десяти на область. Но пока общественный союз ведет переговоры с хозяйствами и ищет желающих запустить хотя бы один такой проект в качестве пилотного.

«Другой вопрос — что делать с некондиционной продукцией. Чтобы производство арбуза было рентабельным, продукция должна реализовываться максимально полно. И здесь пригодится возрождение аутентичных рецептов блюд из арбуза, таких как арбузный мед — бекмес, а также квашеный арбуз — продуктов, которые не только вкусные, но и полезные, а главное — имеют большую добавочную стоимость.

Между прочим, бекмес — уникальный продукт, который в Украине изготавливался только на Херсонщине. В небольших объемах его изготавливают в области и сейчас — на базе одного из хозяйств зеленого туризма. Продукт пользуется хорошим спросом среди туристов», — добавляет он.

Также Паличев добавил, что есть идеи относительно создания инновационных продуктов из семян арбуза, которые также имеют много полезных свойств. Современные тренды здорового питания, а также интерес потребителей к пищевым новинкам и экзотике должны сформировать спрос на такие продукты.