Мнение: Кизил идеально подходит для органического производства

23 марта 2019, 09:04 1833

Кизил — нишевая культура, которая является трендом в отечественном ягодоводстве.

Об этом заявил зав. отделом защиты растений и аналитических измерений Исследовательской станции помологии им. Л.П. Симиренко Института садоводства НААН Евгений Постоленко, пишет AgroTimes.

По его словам, кизил имеет стабильный урожай без периодичности плодоношения.

Он является ценным для переработки: ягоды кизила содержат витамин С, много полифенольных соединений. Также культура представляет интерес для фармацевтики.

Кизил идеально подходит для органического садоводства, его поражают вредители, подчеркнул Евгений Постоленко. Правда, из болезней кизил может поражать мучнистая роса и пятнистости, но нечасто.

В Государственный реестр сортов, пригодных для распространения в Украине на 2018 год, включено 16 сортов. Большинство из них — сорта селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко.

Для коммерческого выращивания Евгений Постоленко рекомендует закладывать сад кизила из пяти-шести сортов разных сроков созревания.