Как говорится в сообщении Pro-Consulting, этот выходец из Экваториальной Африки требует вдвое меньше воды, чем кукуруза, и втрое меньше, чем пшеница и другие зерновые, но превосходит их по урожайности. Кормовая ценность зернового сорго такая же как у овса, а отсутствие глютена, делает продукты питания из него незаменимыми для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
«Мы стоим на пороге соргового бума в нашей стране, и сегодня самое время оседлать эту волну. Если в 2018 году сорго было засеяно всего 40 тыс. га украинской земли, то в этом году прогнозируется выделение под эту культуру уже 100 тыс. га. И рынки — как внутренний, так и международный — готовы поглотить весь выращенный урожай. В 2016/17 маркетинговом году 83% экспортного сорго из Украины купил Евросоюз, но еще большие перспективы открываются при выходе на рынок Китая, который ищет альтернативу поставкам сорго из США», — отмечают эксперты.
Для тех инвесторов, кто хочет без раскачки начать выращивать перспективное сорго в Украине, аналитики разработали бизнес-план для посевной площади в 300 га. Для реализации проекта потребуется $435 тыс. Наиболее затратными статьями расходов являются закупка техники и проведение посевной кампании.
При строгом соблюдении технологии выращивания, урожайность зернового сорго составит не менее 7,5 тонн с гектара. Для получения максимального дохода, собранные 2250 тонн предлагается реализовывать на внутреннем и внешнем рынках в соотношении 40% и 60% соответственно. Это позволит ежегодно получать доход в размере $375 тыс.
«Расчеты показывают, что средства, инвестированные в сорго, окупятся менее, чем за два года. А рентабельность инвестиций за четыре года составит 115-125%, то есть за время действия бизнес-плана инвестор как минимум удвоит свой капитал», — отмечают специалисты.