Средние потребительские цены на гречневые крупы в августе 2023 года снизились до 45,61 грн/кг, то есть на 4,5% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 39,9% меньше, чем в декабре 2022 года.
Как говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики», это также самый низкий с ноября 2021 года показатель, когда цена на этот вид крупы составляла 46,33 грн/кг, и в 2,1 раза меньше максимальной цены в 96,01 грн/кг, зафиксированной в августе 2022 года, и на 6,3% ниже 48,66 грн/кг — уровень цены на гречку в феврале 2022 года, то есть в начале войны.
«Рост цен на гречку продолжался до сентября 2022 года, а затем, с поступлением продукции нового урожая, началось постепенное снижение, которое продолжается по сей день и имеет все перспективы для продолжения», — считает директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, в августе этого года наиболее существенно снизились потребительские цены на продукты овощной группы, в частности: на морковь (-63%), свеклу (-54,9%), капусту белокочанную (-52,7%), лук репчатый (-50%).
Также на 16,3% уменьшились цены на яблоки, которые в июле еще росли.
В меньшей степени, кроме уже упомянутой гречки, уменьшились цены на пшеничную муку (-2,5%), ржаной и ржано-пшеничный хлеб (-0,5%), сливочное масло (-0,6%), подсолнечное масло (-0,5%), мягкие сыры жирные (-0,3%), крупы ячневые (-0,1%), отметил ученый.
В то же время больше всего в августе подорожали сало (+2,8%), сахар (+2,1%), говядина (+2,0%), свинина (+1,8%), манная крупа (+1,6%), филе куриное (+1,5%).
Несколько меньше выросли цены на колбасы вареные первого сорта (+1,2%) и птицу — куриные тушки (+1,1%). Другие продукты, цены на которые отслеживаются отечественной статистикой, подорожали в пределах 1%.
Привлекает к себе внимание зафиксированное впервые с марта этого года подорожание яиц — на 0,1%.
«В целом динамика потребительских цен соответствует прогнозным оценкам и дает основания для избежания резкого роста в нынешнем году. Определенный потенциал роста традиционно имеют продукты переработки и животноводства, более зависимые от энергетических и сырьевых факторов, тогда как цены на овощи и фрукты, вероятно, продолжат снижение в сентябре и, возможно, в октябре», — подытожил Юрий Лупенко.