Сохранить запасы: картофель переработают в крахмал

05 мая 2022, 14:50 817

С началом войны компания CPG Ukraine потеряла сбыт столового картофеля, поэтому пришлось налаживать прямые контакты с крупной сетью супермаркетов и перерабатывать в крахмал на собственном заводе.

Об этом рассказал директор компании CPG Ukraine Владимир Шегда, сообщает Аgrotimes.

«Когда с конца февраля логистические цепочки нарушились, CPG Ukraine пришлось самой искать сбыт для продукции этого сегмента. Были налажены прямые связи с сетью «Сильпо». Часть столового картофеля была передана как гуманитарная помощь армии, территориальным общинам для питания временно перемещенных лиц, волонтерам. Часть продукции переработали в крахмал на мощностях собственного завода в селе Глиняны на Львовщине. На переработку направили не только собственное сырье, но и от других картофелеводов региона», — отмечает Владимир Шегда.

По его словам, оживленного спроса на крахмал в Украине нет, эта продукция больше экспортная, однако хорошо хранится и спокойно может дождаться своего потребителя.

Чипсовый картофель CPG Ukraine по контрактам отправляет на завод «Сандора» в Николаевской области. Директор не оставляет оптимизма, что ход военных действий не нарушит эти планы. Если же что-то пойдет не так, то львовяне вынуждены будут перерабатывать в крахмал и чипсовый.


Для справки: CPG Ukraine («Централ Плейнс Групп Украина») специализируется на выращивании и переработке картофеля. В этом году компания отводит под эту культуру 930 га. Культивируют четыре вида картофеля: столовый, чипсовый, крахмальный и семенной.