Новая технология позволила производителю удешевить свои продукты, пишет «Новое время».
Как отмечается, специалисты компании в прошлом году создали уникальный и недорогой способ гармонизации вкуса экстрактов стевии — Harmonix.
«Благодаря Harmonix вкус стевии удалось приблизить к сахару, а также достичь 50% экономии стоимости сахара при его замене в производстве соусов и кетчупов. Калорийность продукта уменьшилась на 60%, при этом кетчуп полностью сохранил свой вкус и «сладость», — пишет издание.
В «Чумаке» говорят, что замена сахара гармонизированным экстрактом стевии только в пяти продуктах позволила компании снизить их себестоимость на 1 млн грн.
«Сегодня стевия очень популярна в мире. Более 5 000 компаний используют ее в своих продуктах. Правда, продукты со стевией обычно дороже своих аналогов с сахаром, поскольку процесс очистки экстракта стевии довольно дорогой. Благодаря нашей технологии Harmonix замена сахара на стевию, наоборот, уменьшает себестоимость продукции», — рассказал директор по маркетингу компании «Чумак» Олег Антоненко.
Для справки: стевия — это растение, открытое индейцами Южной Америки. Сегодня экстракт стевии — это самый распространенный натуральный экстракт-заменитель сахара, одобренный в 65 странах мира, в том числе для использования в продуктах для детей. Она не влияет на уровень сахара в крови и не калорийна, кроме того, стевия в 250-300 раз слаще сахара и усиливает вкус других ингредиентов.