Об этом в эфире AgroFM рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Владимир Стефанюк.
«Мы соберем всех, кто выращивает и перерабатывает стевию и поможем им выйти на внешние рынки», — говорит он.
Ожидается, что это поможет сделать качественный рывок в развитии нишевого производства, ведь стевию выращивают преимущественно мелкие фермеры. Им очень трудно внедрить необходимые международные стандарты и пройти ряд бюрократических процедур, чтобы начать экспорт.
Стефанюк отмечает, что спрос на стевию очень высокий, в частности, в Европейском Союзе. Качественный лист за рубежом готовы покупать дороже $10 тыс. за тонну.
Сейчас в Европе переработкой растения занимается лишь Испания. Там выпускают шоколад со стевией и экспортируют его в 22 страны. Кроме того, Нидерланды начали заниматься выращиванием семян.
«Ко мне обращаются многие потенциальные покупатели из ЕС. Также начинаем поставлять продукцию из стевии в Израиль. Заинтересован в будущем сотрудничестве Китай и Вьетнам», — делится Стефанюк.
Конечно, выращивание и переработка стевии — достаточно трудоемкий процесс. Необходимо вложить немалые средства в теплицы, капельное орошение, сушку, расфасовку, однако в этой нише Стефанюк видит немалые прибыли. По его расчетам, стевия способна принести агропроизводителю до $270 тыс. с гектара.
Рынок стевии в Украине эксперт оценивает примерно в 40 т сухого листа ежегодно.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua