Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала документ «Растительные пищевые продукты и пищевые ингредиенты — Определение и технические критерии маркировки и заявлений», являющийся первым глобальным эталоном, разработанным для регулирования добровольной политики корпоративной маркировки.
Об этом пишет Food Ingredients First.
До этого не существовало мировых рекомендаций по поводу того, как пищевая промышленность должна использовать утверждение «на растительной основе» на этикетках. Продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, иногда маркируются как «на растительной основе», что вводит в заблуждение потребителей.
Исследования потребителей показывают, что «растительный» — одно из самых привлекательных утверждений для маркировки продуктов, не содержащих ингредиентов животного происхождения. А количество таких потребителей в мире растет.
«Стандарт ISO дает четкие рекомендации производителям и розничным торговцам во всем мире по сохранению и продвижению утверждения «на растительной основе» как утверждения, которому потребители широко доверяют и ценят», — рассказывает эксперт по вопросам общественного питания и пищевой промышленности компании ProVeg International Мартине ван Хаперен.
По ее словам, с появлением стандартов ISO неправительственные организации, ориентированные на устойчивое развитие, и организации, представляющие потребителей-веганов и вегетарианцев, могут ссылаться на этот стандарт, чтобы аргументировать утверждение о прозрачности упаковки.
Соблюдение стандартов ISO добровольное, поэтому такие организации, как ProVeg, будут внимательно следить за тем, как отрасль их внедряет.
«Компания, работающие на международном уровне, выигрывают от единого эталона, а не от разных частных схем сертификации. ISO является уважаемым институтом, и стандарт был разработан с участием основных игроков отрасли», — добавила эксперт.