«Диджитализация — одно из основных направлений, которое мы применяем, чтобы полностью оборудовать теплицу и контролировать все, что там происходит»
Размер первоначального капитала для организации небольшого производства микрогрина стартует от $4 тыс. Именно такая инвестиция необходима для того, чтобы выйти с продукцией на рынок, а не заниматься «бизнесом на подоконнике».
Об этом рассказали владелицы ФХ Green for you — сестры Валентина Денисенко и Татьяна Черникова во время митапа «Овощеводство: лучшие агропрактики».
«У нас есть тепличное хозяйство по выращиванию микрозелени в поселке Молчаны под Харьковом. Начинали дело с теплицы на 18 м2, сегодня это уже 300 м2 и фасовочный цех. Частично бизнес удалось развить благодаря поддержке международных организаций. Например, три года назад построили теплицу за 150 тыс. грн при поддержке программы «Рука помощи», затем провели отопление», — рассказывает Валентина Денисенко.
Со временем фермеры постепенно перешли на автоматизированное управление теплицей, что позволило не только уберечь продукцию от порчи, но и снизить затраты ресурсов.
«Пытаемся применять инновационные технологии, автоматизировать производство. Наше оборудование позволяет управлять процессом отопления, освещения, полива. Это очень важно, ведь весь урожай можно потерять через час, если не проследить за температурой. Поэтому мы используем много оборудования для того, чтобы следить за климатом», — рассказывает Татьяна Черникова.
«Диджитализация — одно из основных направлений, которое мы применяем, чтобы полностью оборудовать теплицу и контролировать все, что там происходит»
По ее словам, самым сложным и затратным периодом для бизнеса является зима, поскольку отопление теплиц дровами достаточно дорогостоящее. Период отопления длится с октября по апрель.
Выращенную продукцию Green for you сначала сбывали ресторанам, а затем, в период пандемии, открыли интернет-магазин, куда пригласили и других производителей экологически чистой продукции. Сегодня салатные миксы Green for you также поставляют в супермаркеты Харьковской области.
«Мы ориентированы только на Харьковщину, поскольку продукция имеет короткий срок хранения, так что логистика для нее достаточно сложная», — объясняет Татьяна Черникова.
Своеобразной фишкой в маркетинговом подходе хозяйства является то, что в Green for you не просто выращивают микрозелень, а сразу формируют питательный микс салатов, учитывая потребности разных категорий потребителей — спортсменов, вегетарианцев, детей, поклонников здорового питания.
Освоив продажи выращенной продукции, фермеры собираются заняться переработкой и развивать крафтовое производство — соусы, салатные заправки, овощные пасты. Для этого в Green for you планируется построить цех и получить сертификацию HACCP.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua