Об этом AroPortal.ua рассказал основатель предприятия Богдан Кобринский.
«С 10 га мы планируем собирать топинамбур в течение зимы-весны, чтобы определить, в какой период он имеет наилучшие вкусовые качества для производства кофе. Думаю, эта работа будет продолжаться до мая включительно. В целом рассчитываем, что соберем 15 т/га», — рассказывает Богдан Кобринский.
По его словам, пока продолжается исследование топинамбура, параллельно ведется работа над фасовкой и упаковкой.
«Перерабатывать топинамбур, то есть сушить в инфракрасной сушилке и перемалывать в порошок, мы полностью будем на оборудовании НПП «Индуктор». Для этого есть все необходимое. Также сейчас разрабатываем технологию, которая позволила бы делать из топинамбура растворимый кофе», — отмечает Богдан Кобринский.
N.B. Топинамбур: перспективная неприхотливая нишевая культура. Или нет?
По его словам, для людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, кофе из топинамбура — совсем не новость, ведь это натуральный зерновой напиток. Правда, до сих пор в Украине его импортировали, теперь есть возможность делать украинский продукт, ничем не хуже иностранного.
«Самая главная особенность кофейного напитка из топинамбура — высокое содержание инулина, естественного инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Употреблять такой кофе диабетикам необходимо не только для вкуса, но и полезно для здоровья. Также напиток имеет низкую калорийность и отличное соотношение жиров и углеводов, то есть подходит для тех, кто хочет сбросить вес», — утверждает Богдан Кобринский.
Готовится напиток так: измельченный порошок топинамбура заливается холодной водой и варится на медленном огне аналогично напитку из натуральных зерен. Для получения кофе средней крепости необходима одна столовая ложка порошка и 120-150 мл воды.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua