Село на Днепропетровщине изготовило 4,5 тысячи порций сухого борща для ВСУ

11 мая 2022, 10:20 2502

За период войны жители села Малониколаевка Днепропетровской области изготовили 4,5 тыс. порций сухого борща для украинских военных.

Об этом AgroPortal.ua рассказала староста Петровского старостинского округа, в который входит Малониколаевка, Светлана Гарнадко.

Светлана Гарнадко

«Наше село занимается изготовлением цукатов. В 2020 году мы выиграли грант на закупку оборудования в конкурсе «Невероятные села Украины 2020», организатором которого является онлайн-издание AgroPortal.ua при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Поскольку сахар подорожал, производство цукатов остановили. Чтобы сушилки не простаивали, альтернативу нашли сразу — сухие борщи для ВСУ».

Для участников кооператива «Герцевские крафтолики» производство борщей не является коммерческим. Цель другая — накормить воинов домашней едой.

«Сушилки работают круглосуточно. Очень многие обращаются за наборами, поэтому мы не успеваем сушить и паковать. На наш призыв откликнулись женщины из других сел, поэтому часть овощей сушим по домам», — рассказывает староста.

По словам Светланы Гарнадко, самым дорогим продуктом является мясо. Его участники кооператива покупают на собственные средства, а также на средства благотворителей. К каждой порции сухого борща хозяйки кладут томатную пасту. Стоимость борщевого набора составляет 100 грн.

Также малониколаевские женщины готовили сухой борщ с добавлением фасоли. Теперь на очереди супы — гороховый и гречневый.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua