Об этом в комментарии AgroPortal.ua сообщил фермер Андрей Труш.
Мужчина вместе с семьей имеет почти 30 видов адаптированных экзотических растений, продуцируемых в Украине с нуля. Среди них — бананы, цитрусовые, кофейные деревья, инжир, гранат, папайя, киви. Растут они в вегетарии, построенном по голландской технологии.
«Мы занимаемся преимущественно выращиванием декоративных саженцев, а их плоды — это дополнительный бонус, приятный побочный эффект. У нас 99% растений плодоносят. К примеру, мой отец изобрел сорт персиков, который выдерживает до -35°C. Одно деревце, которое умещается на метре квадратном, дает 50-70 кг урожая. Лимоны — по полкилограмма каждый растут. Папайя прекрасно плодоносит. Также 100 кг бананов в этом году собрали», — отмечает он.
Труш рассказывает, что на ферме также занимаются органическими помидорами.
Однако рестораны и заведения питания покупают их редко. Предпочитают обычные овощи, которые вдвое дешевле.
«Я бы хотел обеспечивать бананами, например, украинский рынок, но у меня для этого нет средств. Чтобы затачивать экзотику под плодоношение, нужны миллионы долларов и километровые теплицы, дешевые кредиты, словом, очень «долгие» деньги. И даже при таких условиях для рентабельности придется выбирать что-то одно: фрукт или овощ», — отмечает он.
Также добавляет, что очень легко адаптировать к нашим условиям инжир, гранат, киви. Их можно выращивать в доморощенных неотапливаемых теплицах.
«Саженцы могу выращивать на шести сотках, а вот для фруктов требуется гораздо больше места. Я хотел бы больше работать на открытом грунте», — подытожил он.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua