Об этом AgroPortal.ua рассказал менеджер технической команды UHBDP Владимир Терновский в ходе выставки-конференции «Золотая гроздь Украины 2019», которая прошла в Запорожье 17–18 августа.
«В начале, с 2008 г. проект технической помощи способствовал украинским плодоовощеводам, которые хотели усовершенствовать технологии выращивания, сделать скачок в урожайности. Поддержкой воспользовались более 7500 клиентов. Теперь, проект перешел на модель «Фермер-лидер» или даже «Фирма-лидер». Наша задача: помочь агропроизводителям повысить свой профессиональный уровень и затем подтягивать за собой других», — сказал он.
Участники первого проекта, которые пришли в отрасль новичками, теперь дают профессиональные интервью и выступают спикерами по технологическим вопросам. Всего на нынешнем этапе UHBDP планирует привлечь к проекту бизнес-развития плодоовощеводства до 44 тысяч украинских аграриев.
«Золотая гроздь 2019» продемонстрировала очень модную тенденцию, когда виноградари делают из своего хобби настоящий профессиональный бизнес. Особенно это характерно для молодых предпринимателей. Они представили на выставке не только хорошие кисти выращенного винограда, но и, например, вина, которые учатся профессионально реализовать.
Профессиональное жюри «Золотой грозди» традиционно определяло и награждало победителей в нескольких номинациях рейтинга «Чудо-виноград» (по величине и нарядности грозди среди различных сортов винограда, по вкусовым качествам, Лучший образец технического винограда, безсеменного винограда, Самая тяжелая гроздь). Гроздь «Кишмиш Гелиодор» весом 5,5 кг, которую вырастил Дмитрий Ткаченко из города Покрова Запорожской области, признана «Лучшим образцом винограда по величине и красоте кисти».
Опытные сомелье определили победителей конкурса «Винограй», где в двух номинациях — «Розовое вино» и «Крепкие напитки» победил известный виноградарь Егор Чувинський. В категориях «Белое вино» победа досталась Елене Гессель, «Ликерные напитки» — предпринимателю Николаю Львову.
«Виноградные эксперименты, испытания новых сортов, адаптированных к изменениям климата, конечно, будет продолжаться, — говорит Владимир Терновский. — Но в то же время мы будем способствовать лучшей организации виноградного бизнеса, который акцентируется на четком расчете себестоимости продукции, эффективных технологиях выращивания и сбыта наиболее ожидаемых потребителем сортов. Большое внимание также будем уделять развитию профессиональных связей в области, кооперации».
Специалист прогнозирует, что при таком подходе в течение следующих 3-5 лет отечественная продукция сможет уверенно конкурировать с импортом на рынке Украины.
Ирина Садовая, AgroPortal.ua