Уже три года подряд виноградари и овощеводы на юге Украины теряют до 85% урожая.
Из-за изменения климата малый семейный бизнес находится под угрозой, поскольку небольшие фермерские хозяйства не смогут самостоятельно, быстро и эффективно адаптироваться к новым погодным реалиям.
Об этом рассказала директор СК «Ресурс Компани Кубей» (Одесская обл.) Вера Попаз на пресс-конференции «Фермер-климат: как не проиграть это сражение», организованной Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
«Большие изменения и соответственно негативное влияние климата начались 10 лет назад. Зимы стали бесснежными, а весной, когда сады в полном цвету, проявляются экстремальные заморозки. Последние 3 года температура воздуха поднимается до 40-45°С и держится месяц, а потом, когда плоды уже подсушились, начинаются затяжные дожди, которые длятся 7-8 дней подряд», — отмечает Вера Попаз.
По ее словам, у производителей Одесской области в настоящее время есть острая необходимость перейти в закрытый грунт.
«Нам уже сейчас надо хотя бы 25 соток закрытого грунта. Но своими силами мы покрываем 2-3 сотки в год. И то это не современные теплицы, а подручные материалы. Можно только представить, сколько лет нам потребуется на то, чтобы покрыть наши 25 соток современными теплицами», — добавляет Вера Попаз.
Для справки: в рамках пресс-конференции UHBDP представил специализированный учебный курс «Изменение климата и малый агробизнес», являющийся практической дорожной картой для агропроизводителей, консультантов-советников, сервис-фирм и финансовых учреждений.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua