Фермер: Потери из-за климатических изменений стремятся к 100%

26 декабря 2021, 09:00 1210

Ввиду продолжения динамики климатических изменений, вызванные ими потери стремятся к 100%. Для ягодоводов и виноградарей становится непонятным: закрываться или менять культуры и сорта.

Об этом сообщил руководитель ФХ «Лиманск» Александр Бритвин на пресс-конференции «Фермер-климат: как не проиграть это сражение», организованной Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«У меня есть записи погоды за 10 лет. И я вижу, что средняя температура повысилась на 2°С. Более того, такое впечатление, что у нас уже не 4 сезона, которые мягко чередовались, а целых 8: в феврале — весна, в апреле — зима, летом — тропические ливни», — делится наблюдениями Александр Бритвин.

По его словам, наиболее негативными для ягод и винограда являются возвратные заморозки. Наибольшей проблемой они становятся, когда на винограде уже появился 5-й листок. А в зиму вообще уходит налитая почка без питательных веществ.

«Для нас виноградник — вопрос открытый: мы не знаем, как уберечь почку от весенних заморозков, а ягоду в июле — от переувлажнения. Не знаем, как построить химзащиту, ведь выше +25°С средства защиты не работают», — рассказывает Александр Бритвин.

Он добавляет, что особенно критично изменение климата влияет на многолетние насаждения, ведь первого урожая производителю нужно ждать несколько лет. А что будет через 3-5 лет — неизвестно.


Для справки: в рамках пресс-конференции UHBDP представил специализированный учебный курс «Изменение климата и малый агробизнес», являющийся практической дорожной картой для агропроизводителей, консультантов-советников, сервис-фирм и финансовых учреждений.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua