Крафтовые производители молочных продуктов уменьшили производство в разы

11 февраля 2023, 08:00 2016

Крафтовое производство молочных продуктов «от Пантюши» сегодня перерабатывает до 4 т молока в месяц. До войны этот показатель был в разы больше.

Об этом AgroPortal.ua рассказали владельцы бренда экомолочное «от Пантюши» Дмитрий и Надежда Скорики.

Они отмечают, что продажи упали вдвое, подорожали тара, закваски, горючее. Но несмотря на все это, производители свой ассортимент продукции не уменьшили. 

«С постоянными отключениями света работать стало довольно сложно. Спасает приобретенный еще несколько лет назад генератор. Такая работа стала очень дорогой, ведь за два-три включения генератора расходуется баллон газа, который тоже не так просто приобрести и доставить на производство. Выключается свет — не работает интернет, соответственно тормозится вся работа с планами, документооборотом и возможностью принять заказ. Мы, конечно, ищем пути коммуникации, сталкиваясь с новыми трудностями и неудобствами», — рассказывают крафтовики.

По словам Надежды Скорик, сейчас то, что делалось быстро, затягивается на часы. Немало работы приходится выполнять самим, ведь некоторые работники выехали за границу, некоторые отчасти имеют заботы из-за родственников, которые служат в ВСУ.

«Имея собственное производство, ты не можешь уволиться, уйти в отпуск или даже заболеть, ведь тебя некому заменить. Сейчас в селах ощущается острая нехватка кадров», — рассказывает Надежда Скорик.

Но производители надеются, что в Украине все изменится к лучшему, и государство наконец будет поддерживать малый бизнес, создавая необходимые условия для его развития. 


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua