Кориандр — яровая культура, поэтому обработка почвы проводится сразу после сбора предшественника (озимые зерновые). Хорошими предшественниками для кориандра являются пшеница, ячмень, пар.
Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал владелец ООО «СП «ПАЕК» Юрий Кормышкин.
Учитывая значительные изменения климата, повышение температурных показателей и длительную засуху, в частности на юге, где ведет хозяйство предприятие, с посевом кориандра заходят в зимне-весенний период, когда в почве еще есть влага.
Кориандр как эфиромасличная культура требует влаги для прорастания и дружных всходов, а вот бояться, что возможные весенние заморозки повредят всходы, не стоит. Он хорошо выдерживает минусовую температуру, однако, как и большинство культур, стрессует при аномальной жаре.
В ООО «СП «ПАЕК» качественная подготовка почвы осенью обеспечивает чистоту поля, поэтому с вредителями проблем нет.
«Необходимо провести несколько раз лущение стерни, глубокое дискование. После всходов сорняков предшественника стоит еще раз продисковать поле. Это уменьшит засоренность, облегчит работу весной и обеспечит улучшение санитарного состояния поля. Стоит осенью также провести глубокое рыхление и выровнять поле, по возможности внести комплексные минеральные удобрения», — добавляет Юрий Кормышкин.
Во время посева в хозяйстве добавляют удобрения в зависимости от агрохимического анализа почвы. Здесь советуют не экономить на исследованиях, ведь от этого зависит, насколько культура раскроет свой потенциал, и добавлять те элементы питания, которых не хватает.