Хлебопеки минимизировали остатки на складах и работают «с колес»

02 декабря 2022, 09:50 2053

В довоенное время заводы имели запас муки и всего необходимого сырья до недели. Сейчас минимизировали остатки на складах и работают «с колес». Это вынужденный шаг, поскольку у предприятий не хватает оборотных средств, чтобы закупить сырье и поместить его на склады.

Об этом AgroPortal.ua рассказал первый вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Юрий Дученко.

«По муке мы не можем физически сделать запасы, и это является критической проблемой. Если сегодня хлебозаводы четко регулируются военными администрациями в вопросах энергообеспечения, то мукомольные предприятия сейчас работают с плановыми отключениями и ограничением потребления электроэнергии. Поэтому они лишь успевают обеспечить текущие потребности хлебозаводов», — говорит Юрий Дученко.

Он объясняет, что из-за ограничения энергоснабжения мукомолы не могут организовать нормальный процесс подготовки, помола зерна и производства муки. 

«То есть сделать запас на 3-7 дней при ограничении электроэнергии они не могут. То, что смололи, сразу отправляется на производство хлеба. Мука на хлебозаводы поступает без отлежки, фактически еще горячей, что плохо для технологии», — отмечает Юрий Дученко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua