Созрели к переработке: фермерам дорога в крафтовое производство

11 декабря 2022, 08:00 3234

Низкие цены на сельхозпродукцию, подорожание производственных ресурсов и проблемы с экспортом заставляют аграриев искать новые решения. Все чаще они задумываются о переработке выращенного и создании продукции с добавленной стоимостью.

Фермер из Черкасчины Андрей Вертеба уже шестой год занимается выращиванием тыкв. Все это время он сдавал тыквенные семечки перекупщикам, но нынешняя ситуация на рынке заставила его задуматься о переработке. Сегодня аграрий изучает рынок тыквенного масла и ищет пресс для будущего производства, чтобы к уже двум направлениям деятельности — производству посевного материала и семян как сырья — добавить еще и производство тыквенного масла.

Андрей Вертеба, фермер

Планируем наладить собственную переработку, поскольку это обеспечивает больший доход. Также следует учитывать тот факт, что мы отправляем сельхозпродукцию за границу, там ее перерабатывают и импортируют нам готовый продукт, получая от этого прибыль. Поэтому решили не вывозить сырье, производить продукт, продавать его, платить налоги, оставляя деньги в стране. Есть огромное желание делать качественный продукт в Украине.

Первый шаг фермера к реализации своей идеи — попробовать переработать часть собранных в этом году семян тыквы в масло и продать. На мощностях маслобойни уже изготовлена первая партия: масло выжали по правильной технологии и получили качественный продукт. 

«На данный момент рассматриваю приобретение небольшого пресса стоимостью 60-75 тыс. грн. Производительность переработки — 20 кг/час. Подбираю тщательно, ведь пресс должен обязательно иметь сертификацию именно для производства пищевой продукции», — рассказывает Андрей Вертеба.

По его подсчетам, на таком оборудовании 2 т семян можно переработать за 10 дней. Это позволит фермеру перерабатывать свои объемы и дополнительно закупать сырье у местных аграриев.

«Пока мы не гонимся за большими объемами, поскольку тыквенное масло — продукт не такого массового употребления, как подсолнечное. К тому же планируем двигаться в сторону крафтового производства, ведь тыквенное масло очень полезное, произведено без примесей и по правильной технологии. Такой нишевый продукт не нуждается в производстве большими партиями», — отмечает Андрей Вертеба.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua