Для хозяйств, занимающихся овощной группой, дизель нужен хоть и не в больших количествах, но постоянно: на обработку овощей, уборку урожая и их реализацию. Сегодня фермеры столкнулись с проблемой — из-за отсутствия горючего не могут вывезти первые выращенные овощи на реализацию.

Об этом AgroPortal.ua рассказал основатель и руководитель хозяйства Organic Garden Андрей Калиняк.

«У нас уже готов к реализации редис, есть несколько наработок по вариантам сбыта, но на Львовщине нет горючего, поэтому сейчас находимся в процессе поиска возможности доставить продукцию потребителям. Вообще в регионе ситуация с горючим неприятная: в районном центре дизель за прошлую неделю появился всего один раз, действуют ограничения на приобретение 20 л, сети заправочных станций не заключают новых договоров. Так, за неделю удалось приобрести всего 100 л горючего»

Несмотря на войну, предприятие продолжает активно работать и выращивать исключительно органическую овощную продукцию. Также удалось засадить все запланированные площади овощной группой — 6 га.

«Правда, в этом сезоне мы уменьшили ассортимент. Выращиваем зелень, салаты, огурец, кабачок, редис. Зелень и салат планируем на продажу, а из овощей будем производить консервацию. Запустили цех по консервации овощей и производству джемов», — рассказывает Андрей Калиняк.


Для справки: Organic Garden — органическое хозяйство во Львовской области (село Райнова), которое работает с органическими продуктами еще с 2017 года и имеет Органический Сертификат, регулируемый нормами ЕС (Organic Standard). Хозяйство имеет в обработке 9 га на капельном орошении, 2 больших теплицы для рассады и томатов, собственные холодильные камеры, авторефрижераторы для быстрой доставки.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

В Украине действуют несколько программ поддержки производителей органики В Украине действуют несколько программ поддержки производителей органики

Многие изготовители органической продукции с началом войны столкнулись с проблемами в обеспечении продолжения своего производства.

Фермерство в условиях войны. Почему Дунайский аграрий никогда не выйдет из органики Фермерство в условиях войны. Почему Дунайский аграрий никогда не выйдет из органики

«Дунайский аграрий» — одно из первых хозяйств в Украине, которое начало заниматься производством органической продукции — на сегодняшний день имеет под органикой 2,2 тыс. га и производит более 50 позиций органических продуктов. Несмотря на войну в стране, непрогнозируемость ситуации и риски, предприятие не намерено отказываться от выращивания органической продукции.