Фермерство в условиях войны. Почему Дунайский аграрий никогда не выйдет из органики

19 марта 2022, 06:00 6212

«Дунайский аграрий» — одно из первых хозяйств в Украине, которое начало заниматься производством органической продукции — на сегодняшний день имеет под органикой 2,2 тыс. га и производит более 50 позиций органических продуктов. Несмотря на войну в стране, непрогнозируемость ситуации и риски, предприятие не намерено отказываться от выращивания органической продукции.

Почему владелец «Дунайского агрария» Роман Дяжук никогда не выйдет из органики, будет ли он переориентировать свое производство и как переживает войну Одесчина — рассказал сам предприниматель в прямом эфире в Instagram для AgroPortal.ua.

Роман, как работает «Дунайский аграрий» в условиях войны? Уже пересматривали свой севооборот?

Роман Дяжук: Сейчас мы работаем в штатном режиме. Уже посеяли горчицу и зеленый горох. Планируем сеять зеленую чечевицу. По основным культурам все идет по плану. Что касается сада — персиковый, яблочный и сливовый — здесь мы не можем остановить процесс. Поэтому производство органических фруктов и овощей будем корректировать, ведь не знаем, нужны ли они для украинского рынка даже в послевоенное время.

Мы вынуждены поставить на паузу проект по увеличению площадей под органические лекарственные травы. Также у нас уже оплачены саженцы органической малины, поскольку планировали заходить в ягодный органический бизнес, но и этот процесс будем останавливать.

А как с птицеводством? Планируете ли сбавлять масштабы производства?

Роман Дяжук: У нас сейчас есть куры-несушки. Я не могу им сказать: «Остановитесь! Идет война». Наши куры несут яйца, которые мы отправляем как гуманитарную помощь в Киев. Также планируем закупить органических цыплят на мясо — видим, что это необходимо. Как только закупим, то через 90 дней будет забой органической птицы.

То есть, ваш фокус будет на внутреннем рынке?

Роман Дяжук: Да, я думаю, будем работать на внутреннем рынке. Сейчас в магазинах не хватает яиц в целом, я уже не говорю об органических, поэтому мы отдаем их себе в минус только для того, чтобы сохранить продовольственную безопасность. К примеру, продуктовая сеть «Таврия В» сделала наценку на наши яйца в размере 8%.

Органическое яйцо стоит 3,84 грн, а неорганическое — 3,30 грн. В довоенное время его отдавали в районе 5 грн.

Также договорились с одной местной сетью о сбыте батата 2 категории. Этот батат мы рассчитывали отдать на переработку, но решили передать его на маркеты за 15 грн/кг. Это дешевле, чем картофель, который сейчас по 25 грн, и гораздо полезнее.

Экспорт вообще исключаете или все же какую-то часть будете реализовывать?

Роман Дяжук: 80% наших зерновых и технических культур уходили на экспорт. Фуражная пшеница, ячмень и овес — это исключительно экспортный продукт, поскольку в Украине нет большого поголовья скота, тем более органического.

А с фруктами и овощами наоборот, 70-80% — это внутренний рынок. Так у всех органиков.

Пока сложно говорить о планах по экспорту, но если нужно будет нашей пшеницей кормить страну, то мы готовы, но из фуражных зерновых хлеба не сделаешь.

Вы уже вышли в поле. Погодные условия на Одесчине позволяют провести весенне-полевые работы в указанные сроки?

Роман Дяжук: Не совсем. Мы планировали чечевицу сеять еще 2 недели назад. Начали культивировать, бороновать, но были осадки, и прошлая неделя была морозной. Поскольку мы не работаем с гербицидами, мы не посеяли ее. Если бы рискнули, сорняк вышел бы раньше чечевицы. Семена очень дорогие — 1600 евро за тонну, поэтому пересеять бы не смогли.

Что касается производственных ресурсов: кроме того, что на них выросла цена, есть еще и проблемы с поставками. Как вы их решаете?

Роман Дяжук: Самое важное — это горючее. До войны я заказал бензовоз, но он не пришел, поэтому мы с ребятами ездили закупать канистрами по 20 литров, чтобы было чем работать в поле. Таким образом, через 10 дней мы купили 7 тонн. Возможно, с точки зрения законодательства это неправильно, поскольку я покупал все за наличные деньги, но по-другому не запустил бы в работу предприятие.

На днях мне привезли небольшой объем топлива, пока у нас есть. Надеюсь, что оно будет и дальше. Но цена суровая — 42 грн за литр дизеля, когда на заправках по 36 грн.

Проблемы могут возникать еще и с СЗР. Я специально не брал их на зиму, потому что органические средства боятся холода. Теперь вопрос, как их доставить к нам. То же самое и с каплей. Ее предоставляла нам израильская компания Netafim, украинский офис которой в Новой Каховке. Город сейчас под оккупацией, поэтому предъявить к ним претензии я не могу.

То же самое с пленкой для мульчирования. Предприятие «Планета Пластик», поставляющее нам пленку, находится в Ирпене.

Минагрополитики запустило платформу agrostatus.org для помощи аграриям в проведении посевной-2022. Вы уже заполнили заявку?

Роман Дяжук: Еще нет, сейчас изучаем этот вопрос. Со своей стороны, мы сделали бронирование работников в хозяйстве, которые должны участвовать в сельхозцикле. Также нам звонили из «Укргазбанка» и предлагали свои услуги по беспроцентному кредитованию. Суммы, которую нам озвучили, даже на горючее не хватит, но они пытаются помочь, чем могут.

Согласно исследованию Advanter Group, полностью прекратили деятельность 54%, или 245 предприятий всех размеров по всей стране. Почти приостановили свою деятельность 25%. На своем предприятии вы ввели какой-то антикризисный план?

Роман Дяжук: Точно, что я не буду увольнять людей. В органическом земледелии очень много ручного труда, поэтому сокращать работников, а потом думать, как обрабатывать землю, я не готов.

В органике технологию тоже не сильно изменишь. Я как работал без пестицидов, так и буду работать, потому что война рано или поздно закончится, а засорять землю, на которой тружусь 10 лет, не хочу.

У меня в кабинете висит картина нашего украинского художника Романа Минина «Оптимизм»: я хочу, чтобы в это тревожное время мы были в оптимизме и работали на благо нашей страны.

Ваш лозунг: «Ешьте органическое, будьте другими». Что вы закладываете в это «быть другими»?

Роман Дяжук: Органика — это не только еда, выращенная без пестицидов, это еще и забота об окружающей среде. Выращивая здоровую продукцию, мы беспокоимся о нашем будущем. Жители населенных пунктов, в пределах которых выращивается органическая продукция, более здоровые. Думаю, что через несколько лет местные люди меня вспомнят добрым словом.

«Дунайский аграрий» находится на 45 параллели, на самом юге Украины, на той же широте, что и наш Крым, поэтому у нас все самое сладкое и вкусное.

Изменится ли после войны отношение украинцев к потреблению органической продукции?

Роман Дяжук: С каждым годом потребление органической продукции увеличивалось. Как будет сейчас, сложно сказать. Однозначно, люди будут пытаться есть здоровую пищу.

Моя задача была и остается не расти в ширину, а увеличивать урожай и перерабатывать сырье.

Я очень радуюсь тому, какие люди меня окружают. Наша община едина, мы создали дружину, оборудовали пункты наблюдения, патрулируем село. Каждое утро мы поем гимн Украины, а затем идем на молебен в церковь. Этот народ не победить!

Вдохновения вам во всех начинаниях!

Иванна Панасюк, AgroPortal.ua